Выбор оружия

При наличии массы наработок и общедоступных результатов исследований по психологии большинство людей в этой области знаний пребывает в каменном веке. Стоит только послушать большинство современных мужчин и женщин, чтобы в этом убедиться: Мужчины напропалую утверждают, что без физического насилия женщину невозможно держать в узде, а женщины им вторят со своей стороны баррикад, убиваясь, что физической силой обделены.

Давайте разберемся, что есть физическое насилие, и когда оно действительно допустимо. Любое физическое воздействие на живое существо необходимо, чтобы заставить что-либо сделать, или при помощи боли, дать понять, что определенные действия недопустимы. В редких случаях насилие применяется публично для возникновения чувства стыда от унижения.

Когда это имеет смысл? Когда ведется дрессировка неразумных и условно разумных существ. Собак, лошадей и детей раннего возраста, пока устная речь ими не понимается или не оказывает достаточный эффект. По мере развития человека слово выходит на первый план среди всего существующего спектра воздействий. И чем лучше человек развит интеллектуально, тем большее значение для него имеют слова.

Допустимо применение силы к людям? Я специально не стал разделять людей по половому признаку, так как таковой соблазн имеют обе половины человечества в равной мере. Так допустимо?

Естественно. И рамки применения силы достаточно подробно описаны в уголовном кодексе. Применение силы допускается в рамках самозащиты и предотвращения травм и угрозы жизни окружающих людей. Ключевое слово здесь — люди. Думаю, ни для кого не секрет, что яркой отличительной чертой человека от животных, одной из, является то, что он — носитель языка, речи. То есть понимает речь и способен адекватно ситуации реагировать на речь.

То есть человеку достаточно сказать, что необходимо сделать или не делать, чтобы он это усвоил. Эффективность этого внушения будет зависеть от мастерства оратора и интеллектуального развития слушателя. Разумного можно убедить.

Теперь вернемся с небес размышлений и теоретизирования на землю, в обычные бытовые условия. И условимся, что нарушать закон мы не будем. Прямо сейчас внутри многих всколыхнулся гнев: “А что делать, если это животное слов не понимает и никаким внушениям не поддается?”

Прекрасно. Это первый случай, когда насилие вполне применимо: для устранения животного с территории своей собственности и жилища. Если это действительно животное, конечно. Почему-то я не готов исключить несколько альтернативных вариантов: Во-первых само требование вполне может быть неразумным, неправомерным и подано в недопустимой для хорошего оратора форме.

Например, с истерикой, недовольными гримасами, угрозами, шантажом и прочими малопонятными сопровождающими факторами. Во-вторых, весьма вероятно, что момент выбран неверный. Многие, будучи недовольны, совершенно забывают о чувстве такта и меры. Тем самым сами гарантируют то, что не будут услышаны. Ведь человек может быть уставшим, быть болен или просто не в себе, или сконцентрирован совсем на другом деле или проблеме. Умение завладеть вниманием и чувство такта — тоже великолепные помощники в плане правильного построения диалога.

Реальное применение силы, кроме предусмотренных законодательством случаев, допустимо лишь в экстремальных ситуациях с быстро меняющимися обстоятельствами, и то, с молчаливого согласия спутника. Например, мало кто будет недоволен, если его выдернуть из под падающей вазы или внезапно выскочившей из-за угла машины. Нет, найдутся такие, конечно, но то действительно животные.

Теперь вернемся к утверждающим, что без насилия никак. Никак с кем? С животным? Тогда с какими зоофилическими наклонностями надо обладать, чтобы позволять проживать ему вместе с вами и даже спать в одной постели? Животному место в хлеву. Или это вы не умеете убеждать, выбрать нужный тон, не сыпать оскорблениями, угрозами и манипуляциями с шантажом? Или не умеете выбрать наиболее подходящее время? Тогда сами пожалуйте в хлев. Вам там самое место.

Когда времени пообщаться достаточно все можно решить при общении с человеком. Принципиальные же важные разногласия — всего лишь повод прекратить любые контакты. Вот и все.

Не надо при себе держать неадекватов, только убедитесь сначала, что лично Вы не в их числе. И учитесь пользоваться самым опасным и гибким оружием массового поражения — словом. Всегда пригодится.

Комментарии к записи Выбор оружия отключены